El paladín de la nostalgia: una lectura de lo sagrado en “Il Vangelo secondo Matteo” de Pier Paolo Pasolini - García Guillem, Sergio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
Un fuerte resentimiento ateo, junto con un gramscianismo poético, no impiden a Pier Paolo Pasolini el intento de llevar al séptimo arte el fruto de sus más internos demonios, a saber: la cuestión acerca de lo sagrado. Una lectura lúcida de este fenómeno, junto con un análisis del claroscuro en la figura de Jesucristo y su posible comparación literariocinematográfica, aparecen así representadas en “Il Vangelo secondo Matteo” (“El Evangelio según San Mateo”, 1963). Bajo la luz de algunas figuras y teorías clave en la antropología —y la filosofía— de la religión se intentará ofrecer una posible lectura del controvertido film pasoliniano.