Héroes marginales en la frontera: “Carnivàle” - González Cuesta, Begoña (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
Algunos héroes contemporáneos son héroes trágicos, raros, marginales. Me interesa reflexionar sobre algunas representaciones del héroe en la cultura contemporánea que se alejan del modelo canónico; son sujetos complejos, ajenos a la linealidad de ciertos héroes clásicos, sin referentes claros para su conducta. Para una cierta corriente de pensamiento, vivimos en el tiempo de lo “post”: una época de cierre, de ausencia de ideales. Sostienen que hemos dado la vuelta a la esquina de la Historia y hemos dejado todo atrás. Parece no haber sitio para el valor; y el héroe es el hombre cuando se comporta con valor. Pero algunos autores se interrogan sobre cómo actúa el hombre, cómo debe actuar, qué es la excelencia; se preguntan por los dilemas éticos. En este contexto, el de la reflexión audiovisual sobre el hombre y su acción, se enmarca el estudio que propongo sobre el relato de la vida del héroe contemporáneo en la serie de televisión “Carnivàle”. La cuestión abordada es los recorridos del héroe por la gran frontera, la que linda entre vida y muerte, bien y mal. El héroe contemporáneo que se asoma a la frontera esencial, a los abismos de la existencia, a los espacios del dolor, la violencia, el mal. Y también estudiaremos, en ese contexto, la reflexión desde América sobre sus cimientos y sus proyectos; el sueño y la pesadilla americana. El fundamento teórico es la “filosofía del límite” de Eugenio Trías. Desde ella, realizo una reflexión sobre la serie y un estudio de sus fundamentos a nivel mitológico y filosófico. En suma, una aproximación a la visión del héroe desde los planteamientos de Trías sobre el hombre como sujeto fronterizo.