Ulises y el héroe terrorista: mito y modernidad en la serie “Homeland” - Cuadrado Alvarado, Alfonso (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
Este artículo analiza la serie de televisión “Homeland” desde la perspectiva de la presencia de las historias míticas y las narrativas universales. Uno de los aspectos más resaltados por la crítica académica de las series de ficción actuales es su capacidad para combinar la actualidad con los viejos esquemas narrativos. “Homeland” es un ejemplo de ficción con una estructura que combina tramas con alusiones a varias narraciones universales: la vuelta a casa del héroe tras un largo periodo de aventura (“La Odisea”) con los motivos del reconocimiento y el paso del tiempo y el monomito del héroe americano redentor mediante la violencia. A estas referencias se suma la contemporaneidad del modelo conspirativo propio del terrorismo posterior a la guerra de Irak y a los sucesos del 11 de septiembre.