Héroes y espacios. Del mar abierto a la ciudad cerrada - Mondelo González, Edisa (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2013)
Este artículo se propone analizar, por medio de un análisis del discurso, la relación entre distintos tipos de héroe y los espacios en los que transcurren sus historias, ambos convertidos en base de nuestro imaginario cinematográfico. Se trata de comprobar a través de la contraposición de espacios naturales y abiertos y espacios urbanos y cerrados, cómo los cambios sufridos por los personajes van directamente asociados a cambios en los espacios y cómo los espacios son fundamentales en estos cambios. El espacio aparece así no solo como un mero soporte, o una simple escenografía, no solo como una forma de dotar de atmósfera a una historia que tiene que transcurrir en algún lugar y en algún tiempo, sino que adquiere un valor de significado y es determinante, siendo también un personaje principal del relato.