Evolución de la imagen del Presidente de Estados Unidos en el cine de estereotipos apocalípticos. De Bill Clinton a Barack Obama - Sanchez-Escalonilla, Antonio; Rodríguez Mateos, Araceli (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2012)
El cine de escenario apocalíptico producido por Hollywood en los últimos años ofrece claves del contexto sociopolítico marcado por los atentados del 11S. En concreto, ha modificado la representación de uno de los iconos nacionales estadounidenses: el propio presidente. El presente trabajo explora la conexión entre la imagen fílmica de la institución presidencial, por un lado, y la evolución del apoyo popular a las gestiones de Bill Clinton y George W. Bush por otro. El marco de la investigación se extiende al período 1993-2008, y pretende señalar las aportaciones de un género cinematográfico concreto a la configuración de una imagen crítica.