Del Yugo a la Cruz. Radio Nacional de España: una radio en transición (1945-1951) - Gómez García, Salvador; Martín Quevedo, Juan (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2012)
Este artículo plantea un análisis de Radio Nacional de España como medio oficial del franquismo en un periodo histórico determinado: los años de cambio en la dirección entre una Falange con posiciones cercanas a la órbita de los países del eje y su paso a posiciones menos beligerantes a medida que la suerte de la II Guerra Mundial cambiaba de dirección. En ese proceso, Radio Nacional de España fue un testigo sonoro de excepción y en este trabajo se analizan el proceso de construcción de la radiodifusión estatal desde una perspectiva institucional, los cambios sufridos como institución y algunos hitos de su programación dentro de un contexto histórico específico.