Perfiles heroicos en la filmografía de David Mamet - Echart, Pablo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2012)
Los universos ficticios de David Mamet se caracterizan por ser espacios inhóspitos. En ellosprevalecen las relaciones personales basadas en el interés propio, del que derivanvariadas formas de engaño, manipulación y violencia. Sin embargo, esta concepciónpesimista de la naturaleza humana no minimiza el valor y la necesidad delcomportamiento ético. De hecho, una parte considerable de su filmografía puedeanalizarse a la luz de la dicotomía entre un contexto social perverso y unos personajes quealumbran la posibilidad del comportamiento íntegro. El artículo tiene como fin analizarestos personajes que se erigen como resquicios luminosos de un mundo oscuro. Con estepropósito, la investigación se ha dividido en tres epígrafes. En el primero se esbozan losrasgos habituales de los “espacios negativos” mametianos; en el segundo se atiende a lospersonajes que ilustran la posibilidad de la integridad ética en dichos universos; y porúltimo, en el epígrafe “espartanos y samuráis” se examinan los rasgos decididamenteheroicos de los últimos protagonistas de las ficciones audiovisuales de Mamet: Spartan (2004), Cinturón rojo (Redbelt, 2008) y The Unit (2006-09). Estos relatos mantienen unimportante aire de familia que descansa en una configuración heroica inspirada encódigos morales pretéritos y que, en palabras de Mamet a propósito de Cinturón rojo,podría calificarse como un “estoicismo moderno” que será objeto de análisis.