Un acercamiento al cine musical japonés contemporáneo. Particularidades estéticas y narrativas de La felicidad de los Katakuri, Princess Raccoon y Memories of Matsuko. - Caro Oca, Ana Mª; López Rodríguez, Francisco J. (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2012)
Aunque el cine musical puede ser considerado como un género típicamente norteamericano, muchas cinematografías de otras latitudes han abordado este tipo de película. De este modo, las características definitorias del musical de Hollywood han ido evolucionando hasta llegar a ser reinterpretadas. El presente artículo reflexiona sobre el musical japonés contemporáneo a partir del análisis en profundidad de las particularidades estéticas y narrativas de tres recientes producciones: La felicidad de los Katakuri, Princess Raccoon y Memories of Matsuko. A través del estudio de los rasgos semánticos y sintácticos de este género así como de otros de sus aspectos estéticos y discursivos se pretende analizar los rasgos del cine musical japonés contemporáneo y situarlo en el contexto global de dicho género.