Expectativas profesionales de estudiantes de publicidad: ¿una profesión sexualmente sesgada? Un estudio piloto realizado con estudiantes de Alicante, Murcia y Navarra - Hernández Ruiz, Alejandra; Martín Llaguno, Marta; Beléndez Vázquez., Marina (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2012)
En un contexto laboral caracterizado por la escasez de talento, conocer las actitudes laborales de los pre-profesionales, durante el proceso de socialización laboral anticipatoria, podría favorecer la retención laboral de los futuros egresados. Dada la centralidad del sector publicitario en la Sociedad de la Información y el Conocimiento (SIC), es importante entender que uno de sus rasgos definitorios –por otro lado, comunes a otros campos del sector servicios- es que su producción, de carácter no físico o inmaterial, depende de las personas. Por tanto, a la luz de estas evidencias podemos afirmar que el capital humano es nuclear para la competitividad de la industria publicitaria. El objetivo general de este trabajo es explorar las expectativas laborales de una muestra de 350 estudiantes de publicidad. Además, para aseverar si las expectativas de los estudiantes de profesiones especialmente vinculadas a la SIC (como es el caso de la publicidad) están ligadas a una idiosincrasia particular o si bien forman parte de una tendencia generacional, analizamos también las expectativas laborales de otros colectivos universitarios. Los resultados apuntan que la socialización laboral se relaciona con las motivaciones profesionales de los individuos de manera que, en función de lo que estudies, tus expectativas con el trabajo difieren. Los análisis diferenciales por sexo muestran que la socialización laboral puede intervenir en la composición sexual de la estructura horizontal de la publicidad. Si en la industria de la publicidad la mujer copa, entre otros, el departamento de investigación y el hombre hace lo propio con el de creatividad, nuestros estudiantes asumen esta distribución sexual ya desde las aulas universitarias. Ante esta situación cabría preguntarse si la segregación horizontal del sector empieza a gestarse durante la etapa universitaria y a través de qué mecanismos (profesionales o sexuales).