José Jara: Un apocalíptico en el cine, un refugiado en la universidad - Deltell Escolar, Luis (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2011)
Este artículo es un análisis de la obra cinematográfica de José Jara (también conocido como José Royo Jara y John O´Hara). Se presenta la originalidad temática y estética de sus primeras obras: Las cuatro novias de Augusto Pérez (1976), la única adaptación cinematográfica para sala de cine de “Niebla”, la novela de Miguel de Unamuno, y El transexual (1977), que es la primera película que mezcla el documental y la ficción sobre el tema de la transexualidad en el cine español. También se estudian su última etapa en el cine erótico, en el cine industrial así como su trabajo como escritor y docente de dirección cinematográfica.