En torno a algunos problemas industriales del cine español. La producción de largometrajes y cortometrajes en España. - García Fernández, Emilio C. (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2002)
El cine español, como bien es sabido, inició su andadura a finales del siglo XIX, al tiempo que en otros países se abrió camino el Cinematógrafo de los hermanos Lumière. Su trayectoria no estuvo plagada de grandes aciertos, sino más bien de un equilibrado propósito en el desarrollo de una industria que, lamentablemente, nunca llegó a consolidarse como en otros países.