Dos o tres conclusiones, desde el presente, sobre el binomio televisión/ transición - Cerdán, Josetxo (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2002)
Por primera vez, estamos construyendo la Historia de la Transición y, en la forma en que ésa se configure en la Televisión, con sus relatos y sus modos de representación de la época, será decisivo para futuros abordajes del tema, ya que la Televisión es, hoy en día, un claro epicentro activo del discurso de legitimación histórica. Habrá que estar muy atentos, por lo tanto, a las formas representativas que de la Transición queden configuradas en nuestra Televisión presente, pues son las primeras conformadoras de modelos históricos de abordaje del periodo, es decir, estructuras fundacionales de discurso historiográfico.