Juan Antonio Bardem: un gran comunicador - Blanco Mallada, Lucio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2003)
Juan Antonio Bardem Muñoz-Sampedro contribuyó a que el cine español dejara de ser según sus propias palabras- “políticamente ineficaz, socialmente falso, intelectualmente ínfimo, estéticamente nulo e industrialmente raquítico”. En la década de los cincuenta el cine español empieza a salir de nuestras fronteras, gracias a él antes que a nadie, y a participar en Festivales como Cannes, Venecia o Berlín.