Frente al arte y la publicidad. presupuestos para una metodología y contenidos del diseño gráfico - Solas, Javier G. (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2003)
A pesar de la constatación de posiciones divergentes e incluso antagónicas, la publicidad puede ser entendida como una de las especialidades del diseño, en su aspecto de mediación simbólica con el mundo de los objetos apropiables, sean éstos materiales o ideológicos. En el terreno del diseño gráfico al que me referiré preferentemente, no es difícil admitir que no toda comunicación gráfica es publicidad, sobre todo si se piensa en las especialidades de tipografía, señalética, editorial, o incluso identidad corporativa.