Néstor Almendros y Días del cielo (1978): la fotografía del iluminador que no iluminaba - Rojo Alique, Pilar (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2004)
Este artículo no pretende ser un exhaustivo estudio sobre el trabajo realizado por Néstor Almendros en Días del cielo, sino que busca marcar algunas claves y pautas de su trabajo fotográfico, que lleven al lector a revisar el filme con nuevos ojos. El espectador que contemple esta película por primera vez se asombrará ante la sencilla belleza de sus imágenes. En estos tiempos de barroquismo visual y marcada tendencia hacia la informatización, me parece interesante volver la vista atrás y retomar algunos de los postulados naturalistas. En determinadas narraciones audiovisuales, la ausencia de artificios entre el realizador y el espectador puede suponer un mayor grado de entendimiento, de comunicación, de empatía.