La desarticulación de las estrategias electorales audiovisuales frente a la conmoción del 11-m - Rodríguez Escanciano, Imelda (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2004)
La influencia del campo audiovisual y del marketing comercial sobre el ámbito político es una realidad, inmersa en un proceso ascendente, que se materializa con especial relevancia en el período electoral 1989-2000. Sin embargo, las últimas elecciones generales del 2004, que han supuesto un auténtico despliegue de marketing electoral al servicio de los distintos partidos, han priorizado el valor de la credibilidad política sobre cualquier criterio perteneciente a la estética audiovisual, que se proyecta especialmente en la realización de los vídeos electorales emitidos en televisión.