El héroe clásico en el relato cinematográfico - Prósper Ribes, José (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2006)
Comencemos por realizar algunas precisiones terminológicas. El término héroe puede utilizarse para designar distintos conceptos y expresar diversos criterios y sentidos. Así, en una primera acepción tradicional, el término héroe hace referencia al hijo de un dios o diosa y de un mortal. Otra acepción, nos indica que el héroe es el protagonista de una obra. A continuación, vamos a exponer la definición de héroe que figura en el Diccionario de la Mitología Universal y de los Cultos Primitivos: “Héroe (Del griego Heros, genit. Heroos. Equivalente al sánscrito vira “hombre fuerte o valiente”, y al latino vir, “macho”): Protectores del pueblo, que después de su muerte fueron convertidos en Manes públicos, en daimones y, luego de la apoteosis, en dioses