Cine musical español 1975-80 - Blanco Mallada, Lucio (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2006)
Este artículo trata de dar una visión de lo que fue el cine musical en la segunda mitad de la década de los 70s, contextualizado dentro del cine español en general y en su época, época de incertidumbre y de nuevas expectativas con el cambio social y político del país. A esta situación corresponde la aparición de la “nova cançó”, junto con un cine comercial que trata abiertamente temas políticos y junto con un cine que reflexiona sin concesiones ni corporativismo sobre si mismo, sus gentes, sus mentiras y sus engaños. La mezcla de nostalgia y de voluntad de ruptura, de construcción y de deconstrucción es patente en este período que adolece de algo de desconcierto en cuento a lo que se quiere hacer dando cabida a planteamientos fílmicos totalmente opuestos.