El nuevo hombre orquesta: el director de cortometrajes y novel en España - Deltell Escobar, Luis (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2006)
Durante años se ha criticado la imagen del director español que se empeña en dirigir, escribir, producir y a veces actuar o componer la música. Aunque alguno de ellos han conseguido filmar algunas de las mejores películas de los últimos años, lo cierto es que mayoritariamente realizan largometrajes menores y de escaso interés. La crítica cinematográfica presenta esta figura como uno de los grandes errores y obstáculos de nuestra industria pues implica la desaparición de los guionistas, de los directores no autores y de parte de la producción. En este artículo se pretende demostrar que estos hombres orquesta no son la culpa de la crisis de la industria del cine español sino el resultado de la misma y de unos equivocados planteamientos del cine de autor que dominan la mentalidad y la sociedad española en la actualidad .