La imagen subjetiva - Prósper Ribes, Josep (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2008)
Este artículo examina los procedimientos narrativos específicamente audiovisuales que se pueden utilizar para transmitir al espectador la particular forma de percibir una situación o acontecimiento por un personaje diegético, ya sea a lo largo de todo el relato o en momentos concretos. Se analiza la utilización de planos subjetivos (aquellos planos que se corresponden con la mirada del personaje) y de planos objetivos (aquellos planos que muestran de forma exterior al personaje).