El personaje del general republicano Vicente Rojo en dos películas inspiradas por los vencedores de la guerra civil: "Sin novedad en el alcázar" y "Raza" - Campanario, Juan Miguel (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2009)
Vicente Rojo desempeñó un papel muy relevante en distintas fases de la Guerra Civil Española. Este militar profesional, católico y conservador permaneció leal a la República. Aunque al inicio del conflicto era comandante, llegó a desempeñar la jefatura del Estado Mayor Central del Ejército Popular de la República. En este trabajo se analiza la presentación del personaje de Vicente Rojo en dos películas paradigmáticas del cine producido por los vencedores de la Guerra Civil Española: "Sin novedad en el Alcázar" y las dos versiones de "Raza" ("Raza" y "Espíritu de una raza"). La primera película narra la resistencia de los rebeldes sublevados en el Alcázar de Toledo. Uno de los acontecimientos más enigmáticos de este episodio fue la visita del entonces comandante Vicente Rojo al Alcázar para tratar de convencer a los rebeldes de que depusiesen su actitud. Este episodio se recrea en “Sin novedad en el Alcázar”. Las dos versiones de “Raza” se basaron en una novela escrita por el general Franco. En esta película aparece el general Vicente Rojo como jefe del Estado Mayor republicano en dos breves intervenciones. A pesar de que las películas fueron realizadas poco después de terminar la Guerra Civil en el contexto del llamado “cine de cruzada”, en ambas, la figura de Vicente Rojo es tratada con cierto respeto.