El texto: espacio para la verdad y para la memoria. Análisis fílmico de La cuestión humana (Klotz, Nicolas; 2007) - Rodríguez Serrano, Aarón (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2009)
Nos proponemos ejercer una nueva lectura sobre La cuestión humana (La question humaine, 2007) basándonos en dos de los ejes principales de la cinta: su enfrentamiento con los límites de la representación audiovisual en torno a la identidad y la memoria, y la posible relación que plantea entre el holocausto y las técnicas aplicadas a la gestión de personal en las grandes empresas del capitalismo. Para ello, realizaremos un microanálisis textual apoyándonos en varias secuencias de la cinta en las que se hace especialmente relevante la problemática de la memoria y la quiebra del sujeto ante la negación que la modernidad pareció realizar de lo simbólico.