La historia como marco. Crítica de las historias del diseño - González Solas, Javier (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2009)
El presente texto pretende llamar la atención acerca de la necesidad de encontrar marcos generales y teóricos para los estudios y las prácticas del diseño. La historia del diseño es considerada como uno de esos marcos, y es desde la disciplina histórica desde donde actualmente se está desarrollando un pensamiento básico para el diseño, a falta de mayor empeño y visibilidad de los posibles intentos desde las ciencias sociales y humanas, como la antropología, la sociología, la economía, la semiótica o la comunicación, entre otras posibles. Una pequeña investigación acerca del los principales textos en uso en los centros de enseñanza permite encontrar tipologías y tendencias en las posibles orientaciones de la disciplina y las prácticas del diseño.