Imagen, imaginación y materia - Cuevas Martín, José (Área Abierta. Revista de comunicación audiovisual y publicitaria, 2010)
Este artículo pretende ahondar en el sentido y valor que adoptan las imágenes tecnológicas y mentales en los procesos de creación artística y documental, y de adquisición de conocimiento. El objetivo es buscar interrelaciones entre las actividades creativas y científicas fundamentadas en la utilización común de imágenes mentales e imágenes tecnológicas. La separación drástica entre ciencias y humanidades ha imposibilitado una visión de conjunto de los procesos cognitivos. La imagen, en su doble acepción: mental y técnica, nos brinda la oportunidad de realizar estudios transversales que unifiquen áreas hasta ahora entendidas tan dispares como la epistemología, la estética y la ética.