Las gated communities como expresión de los nuevos contextos urbanos y socioculturales: un estado de la cuestión - Prada Trigo, José (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Este artículo analiza el fenómeno de las gated communities desde diferentes perspectivas. En primer lugar realiza un recorrido por el origen y definición del concepto, poniendo de manifiesto las múltiples maneras de denominar estas áreas residenciales cerradas. A continuación sigue una interpretación general del auge de estas urbanizaciones en base a tres procesos globales: el contexto sociocultural y económico de la posmodernidad, la fragmentación y especialización de los espacios urbanos y el incremento de los miedos y la inseguridad en los ciudadanos. Tras ello, deja constancia del aumento de la importancia y de la extensión de las gated communities a lo largo del planeta. El artículo finaliza exponiendo brevemente la manera en que este fenómeno se ha reflejado en la literatura y el cine, a través de varios ejemplos.