Modelos de mujer. El retrato de la mujer suburbial en el cine - Salgado de la Rosa, María Asunción (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
En las últimas décadas hemos visto cómo han proliferado en la periferia de nuestras ciudades grandes extensiones de asentamientos residenciales. Este modelo urbanístico se ha demostrado no sólo lesivo para el medio ambiente sino además ideológicamente erróneo. Concebido en EE.UU. como respuesta a la demanda de bienestar de una reciente clase media, su tipología fue penetrando paulatinamente en la ciudad europea a través del cine. Basada en premisas poco flexibles, pronto se revelaría como un modelo insatisfactorio para la mujer a la que en teoría iba dirigida.