El espacio urbano de La Habana como discurso: entre la historia y la memoria - Casado Fernández, Ana (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2011)
En este artículo se analizará el espacio urbano de la ciudad de La Habana a través de la literatura. El estudio está vinculado a tres breves periodos históricos del siglo XX en los que la ciudad sufrió diversas transformaciones: los años treinta, durante los cuales diversos escritores e intelectuales españoles residieron temporalmente en La Habana; los años cincuenta, que representan una época de gran esplendor y, finalmente, los años posteriores al triunfo de la revolución como periodo de cambio social y exilio.