Juan Ramón en Nueva York. Lectura itinerante de "Diario de un poeta recién casado" - DEL PRADO BIEZMA, Javier (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
En este artículo se realiza un análisis de la importancia del espacio urbano en la configuración del libro de Juan Ramón Jiménez Diario de un poeta recién casado. New Cork se convierte en el paradigma de la modernidad e, incluso, de la postmodernidad al enfrentar al poeta con todos los elementos típicos de la gran ciudad: los transportes públicos, la velocidad, el humo, el subterráneo, los carteles publicitarios, etc.