Exilio, insilio y diáspora. La literatura cubana en la época de las literaturas sin residencia fija - Ingenschay, Dieter (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
En el pasado siglo XX, el exilio de escritores ha sido un fenómeno frecuente, debido a las guerras, las dictaduras o los genocidios que han tenido lugar en todo el mundo. En el presente trabajo, se establecerán diferencias entre exilio y emigración, términos que se confunden con frecuencia. En este sentido, se analizarán las peculiaridades del caso cubano y de algunos autores interesantes, como Zoé Valdés, Pedro Juan Gutiérrez o Jesús Díaz, entre otros. La situación de muchos escritores y artistas de la isla –tanto los que han permanecido en Cuba como los que han salido del país– ha dado lugar a migraciones, exilios, diáspora e insilios.