La ciudad en el cine de superhéroes - Encinas Cantalapiedra, Arturo (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
En el presente trabajo analizamos la imagen de la ciudad en el cine de superhéroes a través de: el estudio de la ciudad como signo de los valores democráticos y la relación del superhéroe con las leyes, el papel narrativo de la ciudad y su realización cinematográfica, la ciudad como escenario de la lucha entre villanos y superhéroes, y los medios de comunicación como factor determinante en la relación entre el superhéroe y la ciudadanía. Cuando mencionamos la “ciudad”, también nos referimos a los ciudadanos además de a las estructuras urbanas.