Imagen de Ferrol como espacio plural en fuentes documentales británicas del siglo XVIII - Amenedo Costa, Mónica (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2017)
En este trabajo se dan a conocer algunas representaciones escritas que la prensa y los documentos de Estado británicos dejaron reflejados en sus páginas sobre Ferrol. Estas fuentes constituyen una prueba de que la ciudad se convirtió en un espacio plural dentro de la sociedad española de mediados del siglo XVIII. En aquella época, el proyecto de reforma naval impulsado por el gobierno de la monarquía borbónica con el fin de salvaguardar los intereses del reino jugó un papel determinante en la configuración socioeconómica de la ciudad, a la que llegaron ciudadanos de diversas procedencias y áreas de actividad. A raíz de albergar un importante puerto militar, la imagen que se proyectó de la ciudad al exterior estuvo ampliamente relacionada con actividades navales y operaciones portuarias que le conferían un carácter dinámico.