Novela policíaca y cine policíaco: una aproximación - Andrade Boué, Pilar (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
El género policíaco ha demostrado una riqueza y una versatilidad sorprendentes, tanto en el ámbito de la literatura como en las producciones cinematográficas. El presente artículo, realiza un breve recorrido histórico por las manifestaciones policíacas fílmicas, en comparación con las literarias; analiza los rasgos modernos y posmodernos que el cine policíaco comparte con la literatura, y estudia los rasgos del detective en el cine y su visión de la realidad, más propios de la época contemporánea.
Keywords: Género policíaco; Cine negro; Novela policíaca; Neo-noir