Río de Janeiro: Cuerpo y latido de una ciudad - Navas Sánchez-élez, María Victoria (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
A partir de la canción de Garota de Ipanema, este trabajo analiza cómo una melodía se convierte en metonimia de una ciudad. Una composición que resultó revolucionaria en su utópica de la ciudad de Río, de sus playas y, por extensión, de Brasil. La canción transgrede radicalmente su mensaje inicial y se convierte en metáfora falsa de la ciudad.
Keywords: Rio de Janeiro; Garota de Ipanema; Poética de la ciudad; Bossa nova