Escena del crimen: Viena. Una guía turístico-criminal desde el fin de siglo hasta nuestros días (I) - Schatzmann Willvonseder, Martin (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Viena muestra una imagen nítida como capital turística, con el peso histórico de una metrópoli imperial. Este artículo quiere contrastar la realidad de esta arquitectura tópica con otra imagen de la ciudad actual, una imagen menos turística, menos conocida y probablemente menos atractiva, sin embargo también real. Además, analiza la transformación de la función de lugares públicos y fronterizos. Para este fin, se compara la perspectiva externa de la ciudad con la interna, y la visión femenina con la masculina, en base a una serie de novelas policíacas que desarrollan su trama en Viena.
Keywords: Viena; Novela policíaca; Monumentos; Parques; Locales; Hospitales; Símbolos; II Guerra Mundial; Historia; Austria