Periferias urbanas: retrato del extrarradio barcelonés en las novelas de Javier Pérez Andújar - García Ponce, David (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2016)
Javier Pérez Andújar, a través de su propia memoria, crea en Los príncipes valientes (2007) y Paseos con mi madre (2011) un retrato detallado del extrarradio barcelonés. En ambas novelas, el autor combina diferentes elementos: la memoria oral, la metaliteratura, la crónica y la cultura popular. De este modo narra la historia de tres generaciones ubicadas en las afueras de la ciudad. El presente artículo centra su análisis, basándose en una contextualización histórica, en la configuración del espacio y el estudio de las características morfológicas y sociales propias de los extrarradios. Con ello se pretende demostrar la significación histórica y social del extrarradio en la historia contemporánea de Barcelona.
Keywords: autoficción; democracia; extrarradio; metaliteratura; periferia.