Acción vs representación: el 15-M y su repercusión en la ciudad - García-Hípola, Mayka; Beltrán Rodríguez, María (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
Este artículo analiza la relación entre el espacio público –lo físico– y la acción ciudadana –lo social–. Se utiliza como caso de estudio el Movimiento 15-M, encuadrado dentro del movimiento global de ocupación del espacio público. Se examinan la auto-organización de los ciudadanos gracias al uso de nuevas tecnologías y su capacidad de acción y transformación del espacio público, así como el fenómeno de ocupación y de poder. ¿Cómo de público es verdaderamente el espacio público? La investigación se realiza desde las dos vertientes opuestas que intervienen en él: lo regulado y legal (sistema de planeamiento actual) y lo espontáneo y con frecuencia ilegal (movimientos sociales). Como conclusiones se plantean posibles vías de diseño para lograr un equilibrio entre el espacio público como lugar de representación y de acción, como espacio institucional e insurgente, a medio camino entre un diseño rígido o regulado y uno flexible y espontáneo.
Keywords: movimientos sociales; ocupación; espacio de acción; institucional; insurgente.