De la ciudad moderna a la ciudad posmoderna. Barcelona en dos novelas de Eduardo Mendoza: La ciudad de los prodigios y Mauricio o las elecciones primarias - Jiménez-landi Crick, Cristina (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
La obra novelística de Eduardo Mendoza muestra ya desde La verdad sobre el caso Savolta (1975) un evidente interés por narrar la vida en Barcelona en distintos momentos de su historia. En este trabajo analizo la configuración del espacio urbano en dos novelas del autor, publicadas con una diferencia temporal de exactamente veinte años. En ambas novelas, Barcelona se constituye en el espacio de la Historia, de forma diacrónica en La ciudad de los prodigios y de forma sincrónica en Mauricio o las elecciones primarias.