Sodré sem Cais: António Franco Alexandre e a cidade sobre-exposta - SERRA, Pedro (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Ensayo sobre las relaciones de la poesía del poeta portugués António Franco Alexandre y la ciudad de Lisboa. Lisboa, metrópoli imperial, cancelada la memoria de su aura histórica, es refractada como “ville surexposée” o “ciudad sobre-expuesta”, noción de Paul Virilio que alude a metástasis suburbana de las ciudades, lugar de pérdida de evidencia del propio objeto urbano.