Bilbao: caras de la ciudad - Cid Abasolo, Karlos (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2010)
Este trabajo hace un breve recorrido por la ciudad de Bilbao desde sus orígenes hasta nuestros días. La ciudad nacida al socaire de las minas y los astilleros ha fenecido, dando paso a una nuevo espacio urbano, multicultural, en el que prima el sector servicios, el turismo, el ocio en general, y una forma de entender el arte como producto mercantilista, de lo cual el museo Guggenheim (eje central de la novela de Juan Bas Alacranes en su tinta, a la que se harán aquí numerosas referencias) es fiel reflejo. Sin embargo, aún sobrevive parcialmente aquel “viejo Bilbao”, gracias a parte de su paisanaje y su paisaje, en particular las Siete Calles que configuran el Casco Viejo. Bilbao simboliza mejor que ningún otro lugar la pretensión de las altas esferas del poder de hacer compatible la tradición y la innovación, hasta el punto de hacer de ello un eslogan publicitario.