El “mapa cognitivo” de Cela en "La colmena": Madrid, 1942 - Carbajo Lago, María (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2017)
Este artículo analiza la configuración espacial de La colmena, obra cumbre de Camilo José Cela, desde la perspectiva de la cartografía literaria. El autor menciona con detalle numerosos enclaves perfectamente reconocibles en el Madrid de 1942. Para ello, se traza el recorrido de uno de los personajes, Martín Marco, a partir de un mapa real de la capital española en los años 40. De este modo, el mapa se convierte en un importante instrumento de análisis crítico que nos permite pensar sobre la estructura narrativa de la obra literaria. Asimismo, los cinco elementos del urbanista Kevin Lynch (sendas, bordes, barrios, nodos y mojones) son útiles para analizar la percepción particular que tiene Cela de la ciudad que refleja en su novela.