Breton en "Modianoland": ciudad ocupada, convaleciente y surreal - Ramallo, Francisco (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2018)
La ciudad ocupada de Patrick Modiano no ha borrado la ciudad surreal bretoniana. Está asociada a sensaciones como la desorientación y la claustrofobia, y apela a la fantasía del lector para resolver los sucesos que ocurren en ella. Su diseño es producto de la selección de unos espacios cautivadores en los que, tras ser oscurecidos por la guerra, suceden coincidencias inverosímiles, la atmósfera es nebulosa, parecen soñados por lejanos, heridos, solitarios, unheimlich.