El camino al malecón. El paseo como metodología de análisis del espacio público - Ochoa, Rita (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2018)
Para realizar una aproximación a la ciudad que no suponga reducirla a sus componentes meramente físicos y que incluya una perspectiva interdisciplinar, resulta fundamental encontrar mecanismos para estudiar sus multiples dimensiones y experiencias. Este artículo propone una reflexión sobre las investigaciones existentes en campos como la arquitectura y el urbanismo que debaten la importancia de emplear metodologías específicas para el análisis del territorio. Este trabajo se centra en la investigación sobre las conexiones entre la ciudad y su malecón, concretamente en el caso de Lisboa. Aquí, la metodología se ha basado fundamentalmente en la observación in situ y su consiguiente sistematización, para configurar finalmente un acercamiento gráfico y visual al estudio del espacio público. Esta misma metodología puede ser aplicada a otras realidades urbanas, y no solo al análisis del espacio público, sino también a su diseño.