La imagen de Granada en la poesía española del Barroco - Sánchez Martínez, Andrés (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2014)
El discurso literario de Granada presenta diversas imágenes que se van modificando a lo largo de la historia y en función del tratamiento de los diferentes autores. Este trabajo se centra en las imágenes poéticas que se dan en el Barroco español, principalmente en autores como Luis de Góngora, Agustín de Rojas, Pedro Soto de Rojas, Lope de Vega o Calderón de la Barca. Las imágenes que estos poetas van construyendo nacen en la Edad Media y dejan huellas hasta el siglo XX. Se busca así analizar la lectura y construcción literaria que los poetas barrocos han hecho de la ciudad y la modificación o eliminación de esos tópicos literarios con el paso del tiempo.