Espacios urbanos y naturales como escenarios opuestos en la literatura distópica - Galdón Rodríguez, Ángel (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2014)
Las obras distópicas más profundamente estudiadas por la academia coinciden en ubicar la acción literaria en un espacio urbano. Sin embargo, algunos autores del género describen un entorno exterior en el que los personajes encuentran características contrarias al de la urbe totalitaria. El objetivo de este estudio es confirmar si tal particularidad es un elemento recurrente en este tipo de literatura, en primer lugar entre algunos de los ejemplos más representativos del género en el siglo XX y, posteriormente, en recientes publicaciones del XXI. En tal caso, deberemos analizar de qué forma los autores construyen esta dualidad, de modo que sea posible establecer una descripción teórica que permita facilitar futuros estudios sobre un número mayor de textos distópicos. Dado que las distopías son parodias de prácticas totalitarias contemporáneas al autor, este estudio podría, asimismo, arrojar luz sobre patrones en los diseños urbanos descritos en el género.