La representación de la ciudad: de la filosofía al pensamiento urbano - Cruz Petit, Bruno (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2014)
Existe una ciudad física y una ciudad representada, nombrada e imaginada individual y colectivamente. En el paso de una a otra se produce una modificación porque en toda representación hay inevitablemente cierta dosis de interpretación. En este documento me interesa abordar la representación social de la ciudad mediante un estudio de la literatura producida sobre esta cuestión, sintetizando y comparando las visiones de autores de distintas disciplinas, para confrontar conceptos como ideología o imaginario que tratan de la representación desde perspectivas diferentes. Concluiré exponiendo la necesidad de una crítica de la representación aplicada a la ciudad, una crítica que no excluye la aceptación del hecho de la representación urbana como hecho necesario.