Casas bucarestinas y su función narrativa en "La Noche de San Juan" de Mircea Eliade - Sava, Monica (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2013)
El mundo narrativo de La Noche de San Juan evidencia el modo particular de estructurar el espacio que Mircea Eliade emplea al nivel textual, consciente de la fragilidad de las fronteras entre el arte y la realidad, la historia y la ficción, lo biográfico y lo imaginario, sin limitarse a crear un mero cuadro de época. A pesar de su evidente carácter de documento, el ambiente bucarestino de la novela resulta ser uno en el cual los eventos históricos representan otras tantas “pruebas del laberinto”. El Bucarest de entreguerras se convierte en un espacio mitologizado, un mundo codificado donde lo sagrado puede manifestarse bajo las más banales apariencias, en un universo paralelo donde puede buscarse una posible salida de la Historia.