En la ciudad perdida: la paradoja del espacio en la poesía de Aníbal Núñez - González Gil, Isabel (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
La ciudad está en el centro del conflicto existencial y artístico del poeta salmantino Aníbal Núñez (1944-1987). Es el espacio natural, el tema y el problema de una parte significativa de sus versos. En su obra, la ciudad aparece como el escenario de un combate perdido contra la acción del hombre moderno, que desconoce, abandona, destruye y envenena su propia morada. En este artículo se analizan tres puntos fundamentales: los espacios sagrados profanados por el hombre en la ciudad, la supervivencia de lo sagrado en la luz, y las diferentes metáforas de la ciudad, en libros como Naturaleza no recuperable, Definición de savia, Alzado de la ruina, Cuarzo y Clave de los tres reinos.