Simbiosis entre ciudad y poeta: Cuenca y Federico Muelas - Carrascosa Ortega, Marcial (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Las muestras de apego de un poeta hacia una ciudad son un recurso habitual en la literatura desde época antigua, pero pocos casos pueden encontrarse tan notables como el de Federico Muelas y Cuenca. Tras un ligero repaso a su vida y a su producción literaria, pretendo mostrar esta simbiosis –que a veces llega a ser absolutamente literal– a través de algunos textos del poeta. Del mismo modo que canta a sus famosas rocas, a sus ríos y riberas o a sus monumentos emblemáticos, lo hace también a esas personas y lugares olvidados de la tierra conquense, que pasarían desapercibidos. No olvidemos que Muelas nació en, con, para y por Cuenca.