Paul Morand: el escrutinio del paseante - Escribano Aparicio, Francisco Javier (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
Este artículo trata de mostrar, a través del ejemplo proporcionado por sendas obras de Paul Morand sobre Nueva York y Londres, cómo se construye un libro de “viajes por dentro de la ciudad”, y a través de qué recursos discursivos se concreta. Se verá que el discurso mixto que constituye dichas obras, estructurado en torno a imágenes en movimiento, se divide en ciertos niveles que se adaptan de forma distinta a ambos objetos urbanos, merced a la distinta consideración del autor hacia los mismos.