Mujer y casa: ayer y hoy / texto y diagrama - Amann, Atxu (Ángulo Recto. Revista de estudios sobre la ciudad como espacio plural, 2009)
En nuestra época posmoderna ya no tiene sentido hablar de abstracciones. El individualismo de final del siglo XX es el marco que ha permitido escapar a cada mujer de la ubicación abstracta en la que había sido históricamente situada como totalidad amorfa. El homosexual ha salido del armario, la mujer se ha ido de casa y han entrado en el espacio público de la ciudad global, donde han dejado de ser identificados como “otros” al acceder a la posibilidad y al derecho de comprar y poseer, como la expresión más significativa de la libertad individual. Los “otros” son los que no consumen. El 75% del mundo vive en la mierda y la mitad de los niños del planeta se va a la cama con hambre. En occidente, la casa, al vaciarse de sus contenidos, ha dejado de ser un territorio moral y simbólico, traducción de una ideología dominante. La arquitectura, en su condición de arte útil, debe dar forma física y semántica a los conflictos de nuestro tiempo, albergando comportamientos, cuyas narraciones desencadenantes apunten a la utopía crítica. Pero a su vez, como vehículo de construcción del entorno, puede ser instrumento de cambio fértil o agente culpable del deterioro del mundo.